Поиск

Эх, прокачу!

Фото

Глава района побывал в Гыде, чтобы обсудить ликвидацию последствий пожара

03 июня 2019, 16:41

В среду в Гыде произошло возгорание фасада дома, введённого в эксплуатацию примерно 2 года назад. Пожар удалось ликвидировать за рекордные 30 с небольших минут. Как только позволили погодные условия Глава района Василий Паршаков вылетел в отдалённое поселение. С вертолёта он сразу направился к пострадавшему от огня дому.

О масштабах повреждений Главе района Василию Паршакову доложили представители коммунальных служб села Гыды. Выгорела проводка, уничтожены канализационные трубы. Не пострадала лишь система теплоснабжения - в доме тепло, но жить там пока не рекомендуется. 

Гарь снаружи, гарь внутри. Выбитые или оплавившиеся окна, обгорели обшивка здания и утеплитель. Сейчас определяется сумма ущерба, которая потребуется на восстановительные работы. 

"Конечно, проблема большая - 28 квартир пострадали. Пока люди временно расселены. Сейчас определяемся с объёмом работ, раньше августа мы к ремонту не приступим, потому что надо завезти материалы, а транспортная схема не простая для завоза в Гыду. В любом случае дом отремонтируем - это 100%. Я разговаривал с Губернатором Дмитрием Андреевичем Артюховым, он сказал, всё, что будет зависеть или потребуется для восстановления дома, будет сделано", - объясняет Василий Паршаков, Глава Тазовского района. 

Всё случилось в среду, в 11 часов утра. Многие из жильцов дома №15 по улице Катаевой в это время находились на работе. Никто из них даже и не мог предположить, что новое строение в одно мгновение может вспыхнуть. Буквально в считанные минуты огнём был охвачен весь контур здания со стороны подъездов. Чёрный едкий дым просочился внутрь, заполонил лестничные марши, заблокировав пути к спасению людей. 

Всё произошло стихийно, говорят огнеборцы, весь этот огненно-дымовой кошмар был похож на возгорание нефтепродуктов. Несмотря на то, что сообщение о пожаре поступило в дежурную часть, спустя несколько минут после его возникновения, на полную ликвидацию горения потребовалось чуть более получаса. 

"В 11:06 поступило сообщение. Загорелось всё минут на 10 раньше. Караул быстро выехал. Задействовали людей в свободное от службы время - всех вызвали из дома. Во время пожара эвакуировали трёх человек. Некоторые эвакуировались сами, до нашего приезда. Температура была такая высокая, что, когда открывали двери, получили ожоги рук второй и первой степени", - рассказывает Юрий Мельников, заместитель начальника Гыданской пожарной части.

Людей спасали, как говорится в таких случаях, «всем миром». Помимо пожарных особую благодарность жильцы этого дома выражают также простым работягам - строителям. В Гыде они возводят 2 новых жилых здания, но, узнав о случившемся, все, как один, не раздумывая, бросились на помощь. Несли лестницы, ловили выпрыгивающих из окон погорельцев. 

"Экскаваторщик не растерялся, подъехал со второго этажа спас ребёнка и женщину. Потом с третьего этажа ребёнка. В ковш запрыгнул член добровольной пожарной дружины Няч Игорь Александрович, он из ковша высовывался и таким образом снимал людей с окон, в ковш опускал", - уточняет Юрий Мельников.

Восстановительные работы должны быть завершены до наступления холодов - резюмировал Глава района на встрече с погорельцами. На это уйдёт не один месяц с учётом завоза материалов в Гыду и самого ремонта. Уже сейчас оказывается вся необходимая помощь - людей разместили в резервном жилфонде села, также для них организовано бесплатное трёхразовое питание. 

"Мы с жильцами обсудили, что будем восстанавливать. Сейчас приехали сотрудники пожарного надзора, которые проводят следственные мероприятия. Всех жителей после собрания попросили пройти к своим квартирам, опросили каждую семью, чтобы восстановить картину и выяснить возможные причины возникновения пожара", - поясняет Олег Шабалин, глава села Гыды.

Дом №15 по улице Катаевой - один из трёх, которые в Гыде возводила компания «СибИнвестСтрой». Строения прошли все проверки перед сдачей их в эксплуатацию. Сейчас, говорит представитель фирмы-застройщика, требуется тщательное расследование того, что послужило причиной пожара, но данный случай - не является гарантийным обязательством. 

"Да, мы его строили. Построили надёжно, и дом введён в эксплуатацию, эксплуатировался. Тут сыграл человеческий фактор, неправильная эксплуатация дома. Компетентные органы сделают выводы и скажут, в результате чего это произошло", - отмечает Вячеслав Вежновец, руководитель проекта ООО «СибИнвестСтрой».

По мнению очевидцев, возгорание могло произойти в результате ремонтных работ, проводимых в тот день под зданием - из-за искры вспыхнул утеплитель, по другой версии - неосторожное обращение с огнём. Причина пожара сейчас устанавливается. 

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама