Поиск

Дети севера

Фото

Перспективные проекты и важные экологические победы. В Тазовском прошла встреча активистов

15 сентября 2021, 15:02

Общественник из Тарко-Сале Денис Ващенко стал инициатором встречи с представителями работающей молодёжи в районном центре.

На данный момент этот исторический памятник загрязнён. Речь идёт о знаковом месте не только для Тазовского района - для всего региона! Мамеев мыс не просто точка на карте. Именно там забил первый на Ямале газовый фонтан, который доказал, что северные земли богаты ценными ресурсами. Освоение прошло, мусор остался. Причём крупногабаритный: тонны железа и деревянных конструкций, которые легко собрать и вывезти только в теории. На практике необходима специальная техника и финансирование.  

Все планы по обустройству Мамеева мыса прописаны в грантовом проекте Марины Гончаровой. О нём тазовчанка подробно рассказывает заместителю директора Тарко-Салинского Молодёжного центра Денису Ващенко. Он предложил активистке принять участие в «Уютном Ямале», а также привлечь компании ТЭК, которые как минимум смогут помочь с техническим оснащением для уборки территории. 

"Очень интересный проект у Марины Гончаровой по очистке мыса. Такие места есть в нашем арктическом регионе, где остался производственный мусор со времён освоения Севера. Эти места нужно убирать, нужно их искать. Марина этим озадачилась, там же планируется проведение туристической тропы", - отмечает Денис Ващенко, заместитель директора Тарко-Салинского молодёжного центра.

От планов и перспектив к реальным делам и действиям. Координатор проекта «Будущее Арктики» Антон Гутенёв рассказывает о первых серьёзных победах над свалками в районном центре. За 3 летних месяца более ста волонтёров провели 15 субботников. За это время прибрежная зона Тазовского стала легче как минимум на 75 тонн мусора, и красивее - на все сто процентов. 

"Мы максимально делали всё, что можно, я максимально привлекал людей, которые были в посёлке. Хотим ещё сентябрь максимально закрыть. Попытаться какую-нибудь грандиозную уборочку объявить, собрать туда максимум людей, технику. И завершить этот период с чистой совестью!", - рассказывает Антон Гутенёв, координатор проекта «Будущее Арктики».

Местом встречи общественников стал районный краеведческий музей. И не случайно. Как отметил Денис Ващенко, ему всегда интересно знакомиться с историей русского Севера. 

"Историю России, Руси мы проходили в школе, нам подробно о ней рассказывали, об исторических фактах. А вот как зарождалась жизнь здесь, как развивался Север, об этом мало говорится в общеобразовательных учреждениях. И вот в музеях мы узнаем, как развивалась земля. Это интересно, очень здорово. Я каждый раз узнаю что-то новое", - объясняет Денис Ващенко.

В завершении встречи для гостя из Тарко-Сале провели экскурсию и рассказали об истории златокипящей Мангазеи и Тазовского района в годы войны.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама