В тестовом режиме начинает работу обновленный информационный ресурс районного телевидения. Пользователям он уже доступен по ссылке твстудияфакт.рф

Поиск

Дорога будет!

В библиотеке прошла Международная просветительская акция «Литературный диктант»

05 октября 2022, 12:09

Уже второй год подряд ямальцы участвуют в Международной просветительской акции «Литературный диктант». Главная цель – повысить интерес к русскому языку и литературе. В Тазовском районе организовали пять официальных площадок.

Знаете ли вы, кому принадлежит крылатая фраза: «Поэт в России – больше, чем поэт»? Казалось бы, ничего сложного, но мало кто помнит, что это строки Евгения Евтушенко. Этот вопрос – один из двадцати, на которые сегодня предстоит ответить участникам литературного диктанта.

«Сегодня мы проводим просветительскую акцию «Литературный диктант». Организатор диктанта – Мурманская государственная областная библиотека. Диктант проводится при поддержке министерства культуры Мурманской области», - рассказывает Ольга Иноземцева, библиотекарь.

Сегодня на базе центральной районной библиотеки задания из школьной программы, связанные с русской классикой, решают шесть человек. В этом году в просветительской акции участвует порядка сотни жителей Тазовского района, а всего -  более пятисот ямальцев на 11 площадках.

Не только богатый источник жизненного опыта, русская литература – это удивительный мир. Участница литературного диктанта Оксана Воротникова уверена, что сочинения классиков и современных авторов не теряют актуальности. Признается, что сегодня захотелось перечитать Гоголя.

«Сложный очень диктант, потому что классику мы читали в школе и сейчас перечитывать ее времени нет. Хотя, я подумала, что надо перечитать. На вопросы старались ответить как можно лучше», - говорит Оксана Воротникова, участница акции.

На выполнение заданий - час, но справились участники быстрее. Вопросы, говорят, интересные и сложные: узнать литературного персонажа по описанию, угадать известного писателя или определить стихотворный размер.

«На часть вопросов я ответила, думаю, что правильно, в некоторых догадывалась по смыслу. Правильно или нет - скоро узнаем, а если неправильно, то обращусь к произведениям и прочитаю», - рассказывает Олеся Тюменцева, директор МБУ «Централизованная библиотечная сеть Тазовского района»

Результаты диктанта стали известны уже на следующий день. Участники акции, набравшие наибольшее количество баллов, получили дипломы, а всем остальным вручены памятные сертификаты. 

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама