В тестовом режиме начинает работу обновленный информационный ресурс районного телевидения. Пользователям он уже доступен по ссылке твстудияфакт.рф

Поиск

Морошковое лето

В Тазовском состоялась научно-исследовательская конференция «Ступень в будущее»

06 октября 2022, 10:37

В Тазовском состоялась научно-исследовательская конференция «Ступень в будущее». В ней приняли участие представители пяти школ района. Подростки изучали состав воды и рацион питания микроорганизмов-деструкторов, а еще при помощи науки выбирали будущую профессию и анализировали причины раннего алкоголизма.

Виктория Шестерикова выступает первой. Тема её доклада – исследование сразу трех озёр, которые образовались на месте заброшенных песчаных карьеров. У них нехарактерный для Ямала насыщено-бирюзовый оттенок. Водоемы находятся недалеко от Тазовского, Нового Уренгоя и на Полярном круге. Год назад Виктория съездила туда в экспедицию. На всех трех взяла пробы. В лаборатории Тазовской средней школы изучила химический анализ. Открытие – жидкость идеально чистая. Такую можно пить. За яркий цвет и фильтрацию отвечает глина, которой покрыты берега и дно карьера. Но эффект длится вечно не будет. Озера постепенно превращаются в болото. Встраиваются в экосистему тундры.

«Сейчас же идет повышение климата и из-за этого немножечко сроки сжимаются. И если раньше это было около 50-45 лет, то сейчас это около 20-25 лет. В работе я представила не все существующие методы. Так как это большой объём информации. Я выбрала, на мой взгляд, наиболее современный и глубокий метод очистки», - рассказывает Виктория Шестерикова, ученица Тазовской средней школы.

Газ-Салинка София Бриневец тоже увлекается экологией. Цель ее работы - очистка почвы после техногенных аварий. Средство - выведение ямальских, морозостойких микроорганизмов-деструкторов. Это бактерии, для которых нефтяное пятно в тундре - обеденный стол. Работа теоретическая, но перспективная, говорят педагоги. 

«Для их же дальнейшего образования. Я вот сколько своих выпускников помню – ни один из них не остался без образования. Если не высшее, то шли в нефтегазовый колледж, строительный, кто-то закончил МЧС. Поэтому наука она нужна для развития», - говорит Сергей Кунин, педагог дополнительного образования Тазовской средней школы.

На каждый доклад – 15 минут. Газ-Салинец Александр Кутнаев изучил тему профориентации. Эксперименты ставил на себе. Учитывал интеллект, характер, спрос на рынке. В итоге понял, что графический дизайн - это его. Научная работа, уверен Александр, поможет сверстникам точно также «найти себя». А вот Розалия Худи из Тазовской школы-интерната за то, чтобы её сверстники себя не потеряли. Провела анонимное анкетирование на тему раннего алкоголизма. Выяснилось, что из 20 старшеклассников, 20 уже пробовали спиртное. Большинство – в компании с родителями. 

«То есть если ребенок начинает употреблять алкоголь, начиная с 13-14 лет, то в дальнейшем это может привести к очень тяжелым последствиям. И даже к летальному исходу. Но этой в ситуации важно, в каких ситуациях начал пить и с кем», - поясняет Розалия Худи, ученица Тазовской школы-интерната.

Конференция – это четыре секции. Кроме естественно-научной и социально-гуманитарной, это еще цифровые технологии, история и этнография Ямала. Жюри оценивает актуальность, новизну и оригинальность докладов. В мероприятии участвуют 13 школьников. Представители Гыды и Антипаюты – дистанционно.

«У нас уделяется большое внимание научной деятельности. И это не только ребята – школьники. Мы начинаем с дошкольных образовательных организаций. Уже какие-то мини-проекты и исследования. Эта конференция, которая проводится у нас сегодня – это муниципальный этап конкурса. Ребята в течение года готовятся к ней», - рассказывает Ольга Лисовская, начальник Управления общего, дошкольного и дополнительного образования Департамента образования Тазовского района.

Спустя два часа в каждом направлении определены победители. Это – Виктория Шестерикова, Александр Кутнаев и Роман Петрухин. Их работы, в середине декабря этого года, будут представлены на окружном этапе научно-исследовательской конференции «Ступень в будущее».

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама