В тестовом режиме начинает работу обновленный информационный ресурс районного телевидения. Пользователям он уже доступен по ссылке твстудияфакт.рф

Поиск

Как отец...

В Тазовском, на базе ТМУДТП, прошли масштабные противопожарные учения

07 октября 2022, 10:22

В Тазовском, на базе ТМУДТП, прошли масштабные противопожарные учения. Они длились стандартные полчаса, но за это время значительно усложнилась изначальная легенда.

В 14 часов 14 минут срабатывает пожарная сигнализация. Начинаются учения. В гараже стоят тракторы, грейдеры, автобусы. 30 единиц техники. Именно здесь, по легенде, загорелась ветошь. Здание обесточено. Дорожники проводят эвакуацию людей.
 
«Самое главное не техника, самое главное – людей эвакуировать. А техника – это железо», - говорит Андрей Петров, начальник автоколонны тракторной спецтехники ТМУДТП.

И все же технику, стоящую рядом с воротами, дорожники пытаются эвакуировать. Цепляют за трос и вытаскивают бульдозерами несколько тракторов. Все идеально. Но здесь поступает новая вводная.

Ситуация усложняется. Якобы водитель, пытавшийся спасти из огня еще и автобус, потерял сознание. На помощь приходят пожарные. Огнеборцы к этому времени уже провели разведку. В темноте находят пострадавшего, надевают на него кислородную маску, выводят в безопасное место. Параллельно сюда приезжают медики, полицейские, спасатели. 

«Сложность большая – большая пожарная нагрузка. Наличие легковоспламеняющихся горючих жидкостей, лакокрасочных материалов. Наличие техники, людей. Сам конструктив выполнен из горючего утеплителя. Возможно распространение по стенам и по крыше», - поясняет Николай Камаев, начальник отряда противопожарной службы ЯНАО по Тазовскому району.

Десять минут после сообщения о ЧП. Сейчас сюда стянуты все силы и средства местных пожарных. Это четыре автоцистерны и более сорока бойцов. Очередная вводная. Во-первых – горит крыша, во-вторых - есть угроза взрыва емкостей с ГСМ. Тактика пожарных – все максимально быстро и плотно залить пеной. В каждой автоцистерне её около трехсот литров. В помощь бочка – в ней еще 2.5 тонны пенообразователя. В это же время требуется и очень много воды.

От дома по Дорожной, 1, до базы дорожников протянут дорожный рукав. Запитаться напрямую от пожарного водоисточника требует сложность объекта. Кстати, протяженность линии требует более пятисот метров.

«Что бы проложить такую линию нужно большое количество людей. К нам пришла новая техника. Автомобиль рукавный. И мы сейчас его испытывали, чтобы проверить, насколько быстро и удобно это все у нас получится. Результатами остались очень довольны», - рассказывает Дмитрий Борисов, заместитель начальника ПЧ по охране п. Тазовского.

14 часов 45 минут. Объявляется локализация, а затем и ликвидация условного ЧП.  Кстати, за тем, как работали экстренные службы района следил проверяющий из Салехарда. И это именно он давал все новые и новые вводные.

«Условный очаг пожара был ликвидирован. Работники предприятия справились, передали информацию вовремя. Пожарное подразделение приехало тоже вовремя. Все сделано слажено и отлично. Цель учений достигнута, пожар ликвидирован», - Виктор Лавриненко, заместитель начальника отдела противопожарной службы ЯНАО.

В этом году, по официальным данным в Тазовском районе произошло 50 пожаров. Из них на производственных объектах – 1. Горела ПАЭС в Газ-Сале. В прошлом году пожаров на производственных объектах в Тазовском районе не было. 

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама